22 ноября 2011 г.

Разрулить ситуацию в свою пользу

Помню,  давно, ещё в какой-то передаче рассказывали, как девушке спастись от маньяка. Вполне понятно, что нападающий мужчина готов к тому, что жертва будет отбиваться, сопротивляться и так далее..  А представьте ситуацию, негодяй распустил руки и в этот момент девушка начинает радостно кричать «Ураа!», «Наконец-то!» или любую другую неадекватную реплику! Скорее всего, такой маньяк будет в шоке и у него пропадёт всякое желание приставать к девице.))

В психологии такое поведение называют «разрыв шаблона». Эту технику применяют в самых разных целях, а результат  может быть как позитивным, так и наоборот.
Например, в очередной ссоре супруги начинают обвинять друг друга во всех смертных грехах, критиковать  и упрекать, наверняка уже в сотый раз повторяя этот разговор. И вот, на этот сотый раз, муж заявляет своей избраннице: «Ты умная, красивая, талантливая и хозяйственная женщина, как же ты можешь жить с таким как я – нерешительным, ленивым  и занудным дураком?» Вряд ли его супруга ожидала услышать  в этот момент подобное. И как теперь можно злиться и ругаться? Муж всё «испортил»..))

Шаблон - это как раз то, что мы привыкли говорить или делать в каждой определенной ситуации, это наши привычки, доведенные до автоматизма, которые порой делают нашу жизнь скучной и рутинной. Но, надо конечно признать, что шаблоны помогают нам «не изобретать велосипед» и могут пригодиться на работе, в быту и так далее, не вынуждая каждый раз напрягать мозги.)
Умело пользуясь техникой "разрыв шаблона", можно легко манипулировать людьми и разруливать ситуацию в выгодную для вас сторону. Ведь когда вы совершаете то, чего от вас никак не ожидают – это приводит людей в замешательство и пока они соображают что им дальше делать или говорить – успех на вашей стороне. Главное не злоупотреблять и быть оригинальнее – иначе можно прослыть неадекватным человеком.)

И на последок ещё один пример, старый добрый мультик про Карлсона и злобную домоуправительницу:
«- Так это вы таскали мои плюшки!!!
- Стоп! А у вас молоко убежало!
- Боже мой! Молоко убежало! Позвольте, какое молоко? Но у меня на плите нет молока. Опять розыгрыш..» =)

Комментариев нет: