28 сентября 2011 г.

Единственный ваш противник - внутренний

Можно ли стать счастливым? Ответ кроется  в цитате чуть выше) На самом деле, ведь счастье - это всего лишь наше отношение к миру и к себе. Стоит только завести несколько хороших привычек. Американский философ Чарльз Моррис вывел формулу, которая является простой суммой  двенадцати навыков, необходимых для того, чтобы человек мог стать счастливым.
Вот эти 12 правил жизни счастливого человека 

1.Сохранение всего лучшего, достигнутого человеком
Когда мы что-то умели и этим гордились, а потом...утратили, это значит, что мы где-то и когда-то потеряли какую-то важную и лучшую часть себя! Обретите потерянных себя, воссоединитесь сами с собой, а затем — вперёд за счастьем. Речь не идёт о том, что нужно вернуться к тем же результатам, показателям, которые были у вас в прошлом. Просто вернитесь к этой деятельности (если она доставляла Вам удовольствие, а не наоборот!), вернитесь и почувствуйте, что что-то важное, что Вы потеряли, возвращается к Вам после долгой разлуки.
Бывшие пловцы — плывите. Бывшие танцоры — танцуйте. Умевшие вязать крючком — свяжите хоть что-нибудь. Знавшие что-то, поделитесь этим знанием сейчас. Для этого есть Интернет. Может быть, в Вашем сегодняшнем окружении некому «передать секрет» как делать самую вонючую дымовуху, это тут никому не интересно. Но если не ограничиваться узким кругом скучных приятелей, то знайте: любая ерунда, доставлявшая Вам удовольствие, будет так же интересна нескольким тысячам человек. И эти несколько тысяч заплачут от счастья перед своими компьютерами, натолкнувшись на привет из своего детства, а причиной их счастья будете — Вы. И оно к Вам вернётся.

2.Культивирование независимости от людей и вещей
Это взято американским психологом прямо из философии Эпикура, да и вообще из всей александрийской философии того времени. Когда Александр Македонский завоевал полмира и выстроил громоздкую империю, жизнь греков сильно поменялась.Раньше-то все зависели и от людей, и от вещей! Древний грек зависел от своих сограждан (и они от него), от своей священной рощи, от камня, от храма, от статуи богини, защищавшей город от чумы. Он любил всё «щупать» руками и только так ощущал себя человеком на своём месте.Но вот времена изменились. Все люди смешались и переселились — кто куда. Вокруг — одни незнакомцы, родины — нет. Есть безликая Империя, поглотившая десятки тысяч милых и малых родин. «Кто я?, - спрашивает человек, - Где моя священная роща, где соседи, где храм Афины? Может, я уже помер?»
«Нет, отвечают ему, - ты не помер. Просто тебе нужно понять, что родина твоя — это весь мир, вся «ойкумена», соседи твои — все люди, что тебя окружают. А священная твоя роща — это вся природа вокруг, любуйся ею и поклоняйся ей. Ну а статую Афины, которую разрушили вместе с храмом во время войны — её не оплакивай. Боги — они бессмертны. Разве богиня твоя — это мраморный истукан, разве она в этом? Боги — везде, они разговаривают с тобой, прислушайся».
Вот тогда-то человечеству впервые пришла в голову мысль о том, что нельзя привязываться ни к людям, ни к вещам, тем более. Всё своё ношу с собой.
Люди и вещи — это не самый надёжный «банк», в котором можно хранить свои капиталы.
Что вы возьмёте с собой в дорогу? Способность быть счастливым, наверное, первое, что необходимо взять. Так где её нужно прятать? Явно не в вещах, и не в людях. Конечно, получается не всегда. Но если уж и умирать от тоски, то нужно, чтобы те вещи и те люди, от тоски по которым мы умираем, хотя бы заслуживали этого...

3.Проявление сочувствия к другим.
Когда мы умеем сочувствовать другим (искренне), то наша собственная боль сначала притупляется, а потом и вовсе куда-то пропадает. Если же мы можем искренне зацикливаться только на самих себе, то рискуем попасть в ловушку, из которой выбратьсся нам не поможет никто.

4.Чередование веселья и уединения
Это уже Екклесиаст. Всему своё время: время обниматься и время уклоняться от объятий.

5.Уметь наслаждаться жизнью посредством участия в группе.

6.Постоянное овладение изменяющимися условиями
Это нужно не только для счастья, но и для выживания вообще. Однако, просто выжить, потеряв при этом счастье — недорогое удовольствие. Высший пилотаж — это в любом изменении бытовых условий уметь увидеть (или хотя бы сохранять имевшийся) позитив. А что ещё остаётся делать?

7.Умение: а) действовать, б) наслаждаться, в) созерцать, и — соединить эти три умения воедино, в процессе деятельности.
Трудно будет человеку соединять все три умения в одно, когда он толком не может ни первого, ни второго, ни третьего. А если порознь и может, то вместе — никак. Надо тренироваться. Это умеют дети-дошкольники, когда играют, рисуют, лепят. Попробуйте.

8.Умение ожидать в спокойной восприимчивости
Да, один из сильнейших врагов счастья, это Дракон Нетерпеливости. Иногда он проявляется как невроз предвосхищения. Мы, скучая, забегаем вперёд. А что там? А там — ничего.
Лечит это только медитация, монотонные действия, смиряющие воспалённый ум. Умение ожидать в спокойной восприимчивости — это умение цедить каждое мгновение, именно «цедить», процеживать, через мельчайшее сито, чтобы падало в час по капле. Но какая чистейшая это будет капля!

9.Умение наслаждаться просто так, безусловно

10.Привычка размышлять о духовном, о внутренней жизни

11.Частые рискованные поступки

Когда мы рискуем, мы вверяем себя в руки Судьбы, а ей всегда лучше видно, где лежит наше счастье. Кроме того, у неё больше вариантов, а наше испуганное мышление всегда ограничено теми, за которые мы уцепились и которые уже давно не в моде.
О необходимости риска для позитивного роста сказано немало. Это вообще-то азы всех успешных менеджерских стратегий. Но хочется отметить ещё и вот что: без риска не только бизнес будет угасать, но и счастье никогда не наступит.

12.Подчинение себя космическим целям.
Чтобы жить в гармонии с космосом, человек должен стремиться воплощать разнообразные жизненные стили или по меньшей мере не придерживаться длительное время какого-то одного. Человек должен чувствовать себя ни с чем не связанным, свободным, как ветер. Ибо такова Природа и таково мироздание. Мироздание — это не примитивный часовой механизм с шестерёнками, каким воображали его себе учёные Нового Времени, построившие механистическую концепцию Вселенной. У мироздания всё устроено гораздо сложнее. Как и у человека. Его не свести к одной концепции, даже к этой. И тот, кто умеет видеть человека таким, тот может быть счастлив.


Комментариев нет: